Русская традиция
Регистрировал:
Зарегистрирован товарный знак для воронежского предприятия «Тортьяна». Охрана предоставлена в отношении товаров: торты; пирожные; хлеб.
Хроника
1. Через систему электронного взаимодействия подана заявка. 1 июня 2014 года заявка успешно прошла формальную экспертизу.
2. Поступило уведомление о результатах проверки в котором нам сообщили, что наше обозначение не может быть зарегистрировано, так как товары для которых оно заявлено: торт,; пирожные и хлеб однородны товарам: блины, пельмени, пицца сходного товарного знака.
6. Мы ответили на это уведомление.
Федеральный институт промышленной собственности
Бережковская наб., 30, корп. 1,
Москва, 123995от Василенко Дмитрия Витальевича, патентного поверенного 1294.
Адрес для переписки:
Ответ на уведомление
На ваш №2014721868/50(W14003278) от 30.10.2015 по заявке на регистрацию товарного знака «Русская традиция».
В результате экспертизы установлено, что заявленное обозначение сходно до степени смешения с товарным знаком 468356 для однородных товаров 30 класса.
Обозначение со словесным элементом «Русская традиция» заявлено для товаров 30 класса: торты; пирожные; хлеб.
Товарный знак 468356 со словесным элементом «Русские традиции» зарегистрирован для товаров 30 класса: блины, пельмени, пицца.
Заявитель считает нужным высказать следующие доводы.
1. Соотносятся ли товары противопоставленных обозначений как род-вид?
1.1 Торт
1.1.1 Толковые словари:
1.1.1.1 «ТОРТ, -а, м. Сладкое кондитерское изделие из сдобного теста с кремом, фруктами и т.п. Шоколадный, //прил. тортовый, - ая, - ое. Т. цех.»[Ожегов С. И. Словарь русского языка: Ок 53000 слов / Ожегов; под общ. ред. проф. Л. И. Скворцова. – 24-е изд., испр. – М.: ООО Издательский дом «ОНИКС 21 век»: ООО «Издательство мир и Образование», 2005. – С. 787] (Приложение 1)
1.1.1.2 «ТОРТ –а, мн. торты, -ов; м. [от итал. torta] Кондитерское изделие из сдобного сладкого, вафельного теста, с кремом, фруктами, и т.п.» Современный толковый словарь русского языка / Гл. ред. С. А. Кузнецов. – М.: Ридерс Дайджест, 2004. – 837 с. (Приложение 2)1.1.2. Специализированные словари:
1.1.2.1. «Торты представляют собой прослоенные кремом, фруктовой начинкой, марципаном и другими массами пласты из выпеченных полуфабрикатов, отделанные кремом, начинками, помадой, глазурью, посыпками, фруктами, ягодами, шоколадом, полуфабрикатами воздушными, буше и др.» Сирохман И. В., Задорожный И. М. Ассортимент кондитерских изделий: Справочник. – К.: Техника, 1991. – С. 144 (Приложение 6)
1.1.2.2. «Торты и пирожные – высококалорийные кондитерские изделия с большим содержанием масла, сахара, и яиц, либо только сахара и яиц. Изделия имеют разнообразную форму, приятный вкус и аромат, привлекательный внешний вид, преимущественно с художественной отделкой поверхности. Выпускают их в виде штучных пирожных и тортов и весовых десертных изделий» Справочник товароведа продовольственных товаров: В 2-х томах: Т.2/ Е. Н. Барабанова, Л. А. Боровикова, В. С. Брилева и др. Издание 2-е, переработанное. – М.: Экономика 1987. – С. 240 (Приложение 3)
Изученные словари, в том числе содержащиеся в них таблицы и оглавление, не содержат блинов, пельменей и пиццы как разновидности тортов.
1.2 Пирожное.
1.2.1 Толковые словари:
1.2.1.1 «Пирожное, -ого, ср. Кондитерское изделие небольшого размера из сладкого сдобного теста, обычно с начинкой. Миндальное п. Бисквитное п.» Ожегов С. И. Словарь русского языка: Ок 53000 слов / Ожегов; под общ. ред. проф. Л. И. Скворцова. – 24-е изд., испр. – М.: ООО Издательский дом «ОНИКС 21 век»: ООО «Издательство мир и Образование», 2005. – С. 507.
1.2.1.2 «ПИРОЖНОЕ -ого; ср. Кондитерское изделие небольших размеров из сдобного теста, преимущественно со сладкой начинкой (с кремом взбитыми сливками, помадкой, миндалём и т.п.).» Современный толковый словарь русского языка / Гл. ред. С. А. Кузнецов. – М.: Ридерс Дайджест, 2004. – 837 с. (Приложение 2)
1.1.2. Специализированные словари:
1.1.2.1 «Пирожные. Это штучные изделия разнообразной формы и сравнительно небольших размеров. Ассортимент пирожных формируется с учётом вида полуфабриката, способа отделки и некоторых других признаков.
Различают следующие полуфабрикаты: бисквитный, песочный, заварной, воздушный, миндально-ореховый и сахарный» Сирохман И. В., Задорожный И. М. Ассортимент кондитерских изделий: Справочник. – К.: Техника, 1991. – С. 135 (Приложение 6)
1.1.2.2 «Торты и пирожные – высококалорийные кондитерские изделия с большим содержанием масла, сахара, и яиц, либо только сахара и яиц. Изделия имеют разнообразную форму, приятный вкус и аромат, привлекательный внешний вид, преимущественно с художественной отделкой поверхности. Выпускают их в виде штучных пирожных и тортов и весовых десертных изделий» Справочник товароведа продовольственных товаров: В 2-х томах: Т.2/ Е. Н. Барабанова, Л. А. Боровикова, В. С. Брилева и др. Издание 2-е, переработанное. – М.: Экономика 1987. – С. 240 (Приложение 3)
Изученные словари, в том числе содержащиеся в них таблицы и оглавление, не содержат блинов, пельменей и пиццы как разновидности пирожных.1.3 Хлеб.
1.3.1 Толковые словари:
1.3.1.1 «Хлеб, -а, мн. хлебы, - ов, и хлеба, - ов, м. 1. (мн. нет) Пищевой продукт, выпекаемый из муки. Ржаной или черный х. Пшеничный или белый х.» Ожегов С. И. Словарь русского языка: Ок 53000 слов / Ожегов; под общ. ред. проф. Л. И. Скворцова. – 24-е изд., испр. – М.: ООО Издательский дом «ОНИКС 21 век»: ООО «Издательство мир и Образование», 2005. – С. 844.
1.3.1.2 «Хлеб, -а, мн. хлебы и хлеба, м. 1. Только ед. Пищевой продукт, выпекаемый из муки. Ржаной или черный х. Пшеничный или белый х.» Современный толковый словарь русского языка / Гл. ред. С. А. Кузнецов. – М.: Ридерс Дайджест, 2004. – 837 с. (Приложение 2)
1.3.2 Специализированные словари:
1.3.2.1 «Хлеб и булочные изделия. В розничном товарообороте хлеб и булочные изделия занимают 5,6% всех продовольственных товаров. Ассортимент их очень разнообразен – свыше 900 наименований, из них наиболее распространено около 100. Номенклатура группового ассортимента (табл. 21).» (Таблица не содержит блинов, пельменей и пиццы – Д. В.) Справочник товароведа продовольственных товаров: В 2-х томах: Т.1/ Е. Н. Барабанова, Л. А. Боровикова, В. С. Брилева и др. Издание 2-е, переработанное. – М.: Экономика 1987. – С. 38 (Приложение 4)
1.3.2.2 «Производство хлебобулочных изделий осуществляется в соответствии с нормативной документацией, включающей ГОСТы, ТУ, рецептуры изделий и технологические инструкции… К основному сырью при производстве хлебобулочных изделий относятся мука, зерновые продукты, хлебопекарные дрожжи и химические разрыхлители, соль и вода» Справочник по товароведению продовольственных товаров. Т. Г. Родина, М. А. Николаева, Л. Г. Елисеева и др.; под ред. Т. Г. Родиной. – М: Колос, 2003. - С. 134.
Изученные словари, в том числе содержащиеся в них таблицы и оглавление, не содержат блинов, пельменей и пиццы как разновидности хлеба.1.4 Блины.
«Блин, -а, м. Тонкая лепешка из жидкого теста, испеченная на сковородке» Современный толковый словарь русского языка / Гл. ред. С. А. Кузнецов. – М.: Ридерс Дайджест, 2004. – 837 с.
1.5 Пельмени.
«Пельмени – небольшие (массой 12-13 г.) изделия из теста, начиненного фаршем». Основным сырьем для пельменей являются мясо (52-5%), пшеничная мука (35-38%), яйца или меланж (2-4%), лук репчатый (3-7%). В качестве вспомогательного сырья применяют соль (2 кг на 100 кг сырья), сахар и перец черный (по 0,1 кг). Не допускается использование мяса дважды замороженного, тощего, бугаев и хряков, свинины с признаками пожелтения шпика» Справочник товароведа продовольственных товаров: В 2-х томах: Т.2/ Е. Н. Барабанова, Л. А. Боровикова, В. С. Брилева и др. Издание 2-е, переработанное. – М.: Экономика 1987. – С. 38 (Приложение 3)
1.6 Пицца.
«ПИЦЦА – ы; ж. [итал. pizza, от pizzicare – быть острым] Лепешка из дрожжевого теста с запечёнными на ней кусочками мяса, грибов, овощей, морепродуктов, сыра и др.» Современный толковый словарь русского языка / Гл. ред. С. А. Кузнецов. – М.: Ридерс Дайджест, 2004. – 837 с. (Приложение 2)
Таким образом торты, пирожные или хлеб не соотносятся как род-вид с блинами, пельменями и пиццей.2. Производство и маркировка.
Согласно кодам ОКПО:
92 1401 Полуфабрикаты мясные * -
92 1405 Пельмени в мелкой расфасовке *
Торты
91 3510 Пирожные бисквитные /
91 3511 - прослоенные сливочным кремом
91 3512 - прослоенные сливочным кремом с добавлениями
91 3515 - прослоенные фруктовой начинкой
91 3517 - глазированные шоколадной глазурью
91 3518 - диетические
91 3519 - с другими видами прослоекПицца и блины
92 1470 Изделия кулинарные /
92 1471 - из мяса
92 1472 - из мяса птицы
92 1473 - из мяса кроликов
92 1474 Пирожки
92 1475 Изделия кулинарные из субпродуктов
92 1476 Изделия кулинарные колбасные
92 1477 Изделия кулинарные из прочего вида сырьяПринципиальное значение с точки зрения рядового потребителя имеет выпуск данных товаров под одним брендом.
В настоящее время в подавляющем большинстве заводы, выпускающие торты пирожные или хлеб не производят блины, пельмени или пиццу.
Маркировка их всегда отличается. Хлеб не выпускается под одним брендом с пиццей, блинами, пельменями. Аналогичная ситуация с пирожными и тортами.
Таким образом, смешения у потребителя возникнуть не может.
Изделия эти продаются в разных отделах магазинов. Блины, пельмени и пицца большей частью при реализации относятся к полуфабрикатам, чего нельзя сказать о тортах, пирожных или хлебе.
Всвязи с изложенным прошу произвести регистрацию товарного знака для всех заявленных товаров.Приложения
1. Ожегов С. И. Словарь русского языка: Ок 53000 слов / Ожегов; под общ. ред. проф. Л. И. Скворцова. – 24-е изд., испр. – М.: ООО Издательский дом «ОНИКС 21 век»: ООО «Издательство мир и Образование», 2005. – С. 787
2. Современный толковый словарь русского языка / Гл. ред. С. А. Кузнецов. – М.: Ридерс Дайджест, 2004. С. – 837.
3. Справочник товароведа продовольственных товаров: В 2-х томах: Т.2/ Е. Н. Барабанова, Л. А. Боровикова, В. С. Брилева и др. Издание 2-е, переработанное. – М.: Экономика 1987.
4. Справочник товароведа продовольственных товаров: В 2-х томах: Т.1/ Е. Н. Барабанова, Л. А. Боровикова, В. С. Брилева и др. Издание 2-е, переработанное. – М.: Экономика 1987.
5. Справочник по товароведению продовольственных товаров. Т. Г. Родина, М. А. Николаева, Л. Г. Елисеева и др.; под ред. Т. Г. Родиной. – М: Колос, 2003.
6. Сирохман И. В., Задорожный И. М. Ассортимент кондитерских изделий: Справочник. – К.: Техника, 1991. – 207 с.Василенко Д. В. 30.04.2016 Патентный поверенный РФ № 1294
3. Экспертизу убедили наши доводы и было принято решение о регистрации.
4. Товарный знак зарегистрирован.